Телекоммуникационные технологии.Сети TCP-IP


         

Протокол EIGRP - часть 3


В нашем простом примере, после того как (3) переходит в активное состояние, узлы (1) и (2) получают от него запрос о маршруте в сеть А с пометкой, что расстояние от (3) до А теперь равно бесконечности. Каждый из них, поскольку ранее он добирался в А через (3), помечает этот маршрут как недостижимый, и, не найдя вероятного заместителя, активизируется и опрашивает своего соседа. Получив эти запросы, (1) и (2) отвечают друг другу, что сеть А недостижима, переходят в пассивное состояние и возвращают узлу (3) информацию о недостижимости сети А.

Естественно, что подобная процедура (поиск вероятного заместителя, а при отсутствии такого – запуск алгоритма DUAL) происходит не только при обрыве связи, а также и в общем случае: если следующий маршрутизатор на пути в А прислал вектор, в котором расстояние до сети А увеличилось по сравнению с предыдущим сообщением от того же маршрутизатора.

В протоколе EIGRP также реализованы процедуры Split Horizon и Poison Reverse (см. п. ), которые выполняются не всегда, а в зависимости от состояния маршрутизатора и его соседей.

Из-за того, что EIGRP-маршрутизатор не просто принимает от соседей векторы расстояний, а строит на их основе некоторое представление от топологии сети ("вероятные заместители"), контролирует состояние связи с соседями и использует алгоритм DUAL, что всё вместе напоминает протоколы состояния связей, Cisco классифицирует EIGRP как "гибридный" протокол.



(С)




Содержание  Назад  Вперед